彦根で喰い倒し [喰い倒し]
1月の寒い日に仕事で滋賀県南部まで行ってきました。
んで、帰りに彦根で途中下車しました。
井伊さんがお出迎えです。
彦根城を見学して・・・
ちょっと小さく見えますが「彦根城」です。
駅前の居酒屋「彦一」さんにおじゃまします。
カウンターに陣取り、まずはビールで乾杯!突き出しは、「豆と蜆の炊いたん」です。
「煮物」じゃなくて「炊いたん」ていう表現が関西らしくていいですな。
お酒は「初しぼり 不老泉」、「獺祭」、「黒牛」ときてお刺身の盛り合わせ、近江牛の燻製の炙りなどでやってると、同行した若い衆が「鯖のヘレンってなんですか?」なんて訳のわからないことをいいだしました。
これか!?
「鯖のへしこ」といって、鯖を糠漬けにしたものです。
店主に聞いてみると「結構間違われるので書き直したのに」と嘆いてました。
あとでググって見たら結構あちらこちらでやってるみたいですな。
そんな話で盛り上がって酔っぱらってると、最後に店主がわざわざカウンター裏までまわって持ってきてくれました。
「わかさぎのヘレンです!」
2012-03-05 12:59
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