しゃこ・シャコ・蝦蛄・車庫? [喰い倒し]
蝦蛄(しゃこ)です。
英語で言うと"mantis crab"。生きてます。
人間ドックのため1日お休みをもらったので、検診が終わってから車で約1時間走って形原漁港の晩市へ行ってきました。
毎日15:00~(日曜、祝日、水曜休み)漁港の市場前のマーケットで水揚げされたばかりの魚介を売ってます。
車えび、カレイ、ワタリガニなど生きたまま安く売ってます。
蝦蛄はトロ箱いっぱい¥1000!!
んで、1箱買って来ました。
早速生きたまま茹でます。
残酷ですか?命をいただくんですから感謝して大事にいただきます。
4~5分で茹で上がりです。
やっぱりお供はこれですな。
形原漁港の晩市は、ここ ↓ です。
2009-07-03 08:34
nice!(14)
コメント(7)
トラックバック(0)
新鮮なシャコは珍しいです!
子供のころにちゃんとしたおすし屋さんのお寿司には入っていましたが。
今の回転寿司のは、食べられたものではありません…
本当においしいものを知らないで育つ子が増えちゃいそうです^^
漁港に行く行動力がさすがです♫晩市って、珍しいですね♫
by kazuemama (2009-07-03 09:00)
kazuemama様、連日のご訪問ありがとうございます。
ここは朝市(4:00~7:00)もやってるんですよ。
by ごりすか (2009-07-03 10:11)
メチャ美味しそうです。ビールがすすみますね。
by babu (2009-07-03 13:35)
こんばんは。
新鮮な魚介類、元気の源ですね。
茹でてそのままいっちゃうんですか?・・・^_^;
by セキグ (2009-07-04 22:56)
セキグ様、ご訪問ありがとうございます。
ちゃんと殻はむいていただきます。
by ごりすか (2009-07-05 06:35)
お酒かけるとぴちぴちするんでしたよね?
エビだったかな?(*ノд`)
by ミラクルエース (2009-07-07 12:41)
ミラクルエース様今晩は。
それは海老です。
でも今度酒蒸しもやってみよう・・・
by ごりすか (2009-07-07 20:23)