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純米ひやおろし [懸賞生活]

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広島の銘酒”千福”の醸造元、株式会社三宅本店さまより、純米ひやおろし720mlをいただきました。

千代紙の折鶴まで同封していただきました。アリガト!(´▽`)

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「ひやおろし」って言うのは、春にできた新酒を夏の間貯蔵し、秋から冬にかけて瓶詰めして出荷したものです。
日本酒は通常、貯蔵前と瓶詰め前の2回の火入れ(加熱殺菌)を行うんですが、ひやおろしの場合は貯蔵前に1度だけ火入れを行い、出荷時は火入れを行わないんだそうです。
生(ひや)で瓶詰めをすること、また秋から冬の冷える季節に出荷される、つまり「冷や」で「卸(おろ)し」て出荷されることから「ひやおろし」なんだって・・・・

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んで、早速冷やしていただきます。

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おつまみはほやの塩辛と、

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山ごぼうの味噌漬け、

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御造りは3種、かつおと近海もののマダカ&トリ貝です。

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もつ鍋はあふれんばかりですな・・・・

お味はというと、純米の良さがよく出てます。
米の香りが感じられるしっかりした風味で、後味もすっきりしてます。

・・・んで、今日も酔っ払いの出来上がり~♪

 


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コメント 1

やまる

清酒も良いけど米の味!で純米が好きっす~
冬は・・・荒走り。日本酒の季節がやってきましたね♪
by やまる (2010-10-13 00:38) 

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