どぶろく祭 [喰い倒し]
某神社の秋のお祭りに行ってきました。
神楽奉納、弓矢の儀式と神事が続き、最後にお楽しみが・・・・・・・・
矢なんてなかなか当たるもんじゃございません。
餅なんぞも撒いてくれます。「ほら、拾え庶民ども・・・ 」といった感じでしょうか。
んで、日も沈むころになってようやくお目当てが・・・
そう、どぶろくの振る舞いです。
境内にゴザをしいて、誰でも無料で振舞ってくれます。
しかも
冬瓜の胡麻和えと
煮干の酢漬けのおつまみつき!!
湯飲みになみなみと注いでくれました。
酸味が結構あり、アルコール分のあるヨーグルトというか、お粥が酸っぱくなって酔っ払うようになったというか、米の存在を強く感じるお酒です。
湯飲みの中身がなくなると次々にお代わりを持ってきてくれます。
たらふく飲んで満足して帰りました。げっぷっ!
2009-10-12 15:56
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どぶろくはたま〜に居酒屋さんのメニューで見かけはしますが、実際に飲んだ事はありませんでした。腐りかけのおかゆ…ってことで良いんでしょうか…?
酸味のあるお酒、なんですねぇ。甘酒も飲めないから、きっと飲めないんだろうなぁとは思いますが、かなり興味津々です。ニオイとかはどんな感じなんでしょうか?
やはり…酸っぱいんでしょうかねぇ…?
by peco (2009-10-19 21:45)
pecoさんこんばんは。
どぶろくはおおむね乳酸菌のせいで酸っぱいんですよ。
アルコール分が強くなってくると渋みが出てくるんです。
ここのどぶろくは16度くらいなので、ちょっと渋みもあります。
白川郷などで飲ませてくれるどぶろくは14度くらいでしょうか?渋みは少なめで酸味が強めでした。
乳酸菌と酵母が生きているので翌日はお肌つるつるですよ~!!
by ごりすか (2009-10-21 22:00)